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2008年07月20日

リッチマンゴージェラート

リッチマンゴージェラート
ChouChou×Okasixのコラボスイーツ第二弾!
果実たっぷり、驚異のマンゴー比率60%


パティシエ 寺田昭夫
 
     
     ご褒美リッチマンゴージェラート












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■「ChouChou」とのコラボスイーツ!■
ChouChou(シュシュ)読者のみなさんとOkasix、寺田パティシエがコラボレートして“みんなの理想のマンゴージェラート”が完成しました!





ChouChou×Okasixのコラボスイーツ第二弾!
果実たっぷり、驚異のマンゴー比率60%
パティシエ 寺田昭夫
ご褒美リッチマンゴージェラート



原材料 マンゴー果汁・果肉、砂糖、水飴、でんぷん、寒天、こんにゃく粉、酸味料





雑誌「ChouChou」読者のみなさんと作ったコラボスイーツ、第2弾!

角川クロスメディア発刊の雑誌「ChouChou(シュシュ)」読者のみなさんと作る、コラボスイーツ第2弾。夏の果実・マンゴーをふんだんに使った濃厚リッチなマンゴージェラートが完成しました!
今回のレシピ開発は、アイス専門のパティシエ(グラシエ)、寺田昭夫氏にお願いしました。アイスクリーム専門メーカーでも働いたことがある寺田氏は、数々のオリジナルアイスクリーム開発を手がける“アイスクリームのプロフェッショナル”なのです!
シュシュに寄せられた読者のみなさんの声、そして試食会でわかったポイントは、「マンゴー果肉のごろごろ感」「なめらかなジェラート部分」「甘さと酸味のバランス」。こうした意見をもとに、寺田氏が試作に試作を重ね、ついに完成したのは────?




もはやマンゴーそのもの?驚きのマンゴー比率「60%」!

今回のジェラートは、なんとマンゴー比率が60%!ジェラート部分はもちろん、トッピングの果肉も上下にたっぷりと入れ、どこまでもマンゴーを楽しめる配合です。
主役は、ねっとり濃厚で香り高い、インド産アルフォンソマンゴー。このマンゴーピューレをジェラートにたっぷり使うことで、ただのシャーベットとは全く違う、ねっとりとなめらかな食感に仕上がっています。 濃密な甘さのアルフォンソを使ったジェラート部分に対し、トッピングの果肉はさっぱりと、タイ産のケーオ種をチョイス。さわやかな酸味がアクセントになっています。
香料も着色料も一切使っていないのに、驚くほど濃密なマンゴーの味わい。ねっとり濃密なジェラートと、みずみずしいマンゴー果肉のハーモニーをお楽しみください!





寺田氏、試行錯誤の開発秘話・・・

はじめは、マンゴー比率40%で作った寺田氏。マンゴーの香料など、添加物を使用しなければ、マンゴーの味わいや食感がどうしても感じられません。
「もっとマンゴーをたっぷりで!」「香料は使わないで!」そんなリクエストをうけ、寺田さんは悩みます。低温でもマンゴーの香りを感じるためには、相当な量のマンゴー濃度が必要でした。そして、思い切ってジェラート部分にはアルフォンソマンゴーをたっぷり配合することに・・・!
こうして最後にたどり着いたのは、アイスのプロからしてもありえないマンゴー比率!さわやかなケーオ種マンゴーのトッピングも加わり、全体の60%がマンゴーという、かつてない濃厚ジェラートが完成したのです。パティシエ 寺田昭夫 ご褒美リッチマンゴージェラート






リッチマンゴージェラート
ChouChou×Okasixのコラボスイーツ第二弾!
果実たっぷり、驚異のマンゴー比率60%


posted by 健スイーツ at 07:16 | 🌁 | アイスクリーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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